|

CAN 2024: La Côte d'Ivoire élimine le Sénégal

Après son premier tour complètement raté, la Côte d'Ivoire a sorti le tenant du titre sénégalais (1-1, 5 t.a.b. à 4) dès les 8es de finale de la CAN. Une victoire méritée, lundi à Yamoussoukro.

La rédaction
09:44 - 30/01/2024 mardi
MAJ: 10:37 - 30/01/2024 mardi
AFP
Le milieu de terrain ivoirien numéro 8, Franck Kessie, célèbre le premier but de son équipe sur penalty lors du match de football des huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024 entre le Sénégal et la Côte d'Ivoire, au Stade Charles Konan Banny à Yamoussoukro, le 29 janvier 2024.
Crédit Photo : KENZO TRIBOUILLARD / AFP

La Côte d'Ivoire toujours en vie s'est qualifiée lundi soir pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations en éliminant 1-1, 5 tirs au but à 4 le Sénégal, tenant du titre et grand favori de la compétition.

A l'ouverture du score sénégalaise signée Habib Diallo (4e) a répondu l'égalisation sur pénalty de Franck Kessié à l'autre extrémité du match (86e). C'est encore Kessié qui a inscrit l'ultime tir au but ivoirien au terme d'une séance marquée par l'échec du troisième tireur sénégalais, le défenseur central Moussa Niakhaté.

Les "Éléphants", repêchés de justesse, affronteront en quart de finale le vainqueur du match entre le Mali et le Burkina Faso, qui se jouera mardi.

Oubliée l'humiliation subie contre la Guinée équatoriale en phase de groupes (4-0), qui avait suscité deux jours d'interrogations avant d'être repêchée in extremis parmi les huitièmes de finaliste grâce à la victoire du Maroc sur la Zambie (1-0).

Résumé du match

Après ce départ difficile, Seko Fofana a chassé les démons du 4-0 et a lancé l'assaut avec une intensité physique incroyable.

La pression s'est intensifiée autour du but gardé par Édouard Mendy. Précieux sur des arrêts difficiles aux 73e et 77e minutes, le gardien des champions d'Afrique a finalement commis une faute en fauchant Pépé, offrant ainsi le penalty à Kessié.

Le match s'est joué sur le tir au but que le défenseur sénégalais Moussa Niakhaté a envoyé sur le poteau.

Des Éléphants "guerriers"

"J'avais demandé de retrouver mes Éléphants, c'étaient des guerriers"
, a salué le sélectionneur ivoirien Emerse Faé.

"On a éliminé le Sénégal mais on a surtout retrouvé un état d'esprit"
, s'est réjoui en conférence de presse le technicien.

Celui-ci avait pris la succession de Jean-Louis Gasset, écarté après la défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale au dernier match de poules qui a failli éliminer le pays hôte de la Coupe d'Afrique.

On vient de tellement loin qu'on ne va pas s'enflammer

Le Sénégal "s'est arrêté de jouer"

"On s'est arrêté de jouer après le but"
, a regretté le sélectionneur du Sénégal Aliou Cissé.
"On a perdu le fil conducteur dès le premier but"
, a déploré le technicien en conférence de presse.

"Je ne peux pas m'expliquer qu'on ait perdu le fil du match, il fallait continuer à jouer, on ne peut pas gérer pendant 85 minutes"
, a-t-il ajouté.

C'est nous-mêmes qui nous sommes compliqué le match.

"On était heureux en 2022, on est triste aujourd'hui"
, a conclu Cissé qui avait remporté la CAN en 2022 avec la même équipe.

Une affiche qui a tenu ses promesses

La plus belle affiche des 8es de finale a tenu ses promesses dans une fête de couleurs de tam-tams sénégalais et de chants ivoiriens. Le contraste entre les équipements tout vert et tout orange des deux équipes était superbe.

Le sélectionneur du Sénégal Aliou Cissé avait raison: c'est une autre compétition qui commence après les poules. Seule équipe a prendre neuf points sur neuf, le Sénégal a été éliminé par le 16e et dernier qualifié.

Les destins des Éléphants et des Lions se sont croisés, le Sénégal restait sur deux séances de tirs au but gagnées, la Côte d'Ivoire sur deux perdues. Les miraculés sont toujours là.