|

CAN 2024: le Nigérian Osimhen est en feu et en mission

Victor Osimhen, élu meilleur joueur d'Afrique en 2023, est déterminé à mener le Nigeria à la victoire finale lors dans cette CAN 2024.

17:30 - 1/02/2024 الخميس
MAJ: 18:07 - 1/02/2024 الخميس
AFP
L'attaquant nigérian numéro 9, Victor Osimhen, célèbre après la victoire du Nigéria face au Cameroun en huitième de finale de la CAN 2024, au Stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan le 27 janvier 2024.
Crédit Photo : Issouf SANOGO / AFP

Beaucoup de stars du continent sont déjà éliminées, comme trois de ses prédécesseurs au palmarès du joueur africain de l'année, Riyad Mahrez (Algérie), Sadio Mané (Sénégal) et Mohamed Salah (Egypte).

A 25 ans, l'attaquant, champion d'Italie en titre avec le Napoli, était le favori des parieurs pour le titre de meilleur buteur, après avoir marqué dix fois pendant les qualifications, deux fois plus que son poursuivant, Mané.

Certes, l'homme au masque de plastique n'a marqué qu'une fois depuis le début du tournoi en Côte d'ivoire, lors du premier match contre la Guinée Équatoriale (1-1), mais cette statistique ne rend pas justice à son rendement.

Osimhen a décroché le penalty qui a permis à son capitaine William Troost-Ekong de marquer le but de la victoire 1-0 contre la Côte d'Ivoire, le pays hôte, en poule, et en 8e de finale contre le vieux rival camerounais, il a inspiré toute son équipe, harcelant sans cesse la défense des "Lions Indomptables" et offrant le premier but à Ademola Lookman, auteur d'un doublé ce soir-là.

"Pas facile d'arrêter ce gars!"

Contre le Cameroun,
"il n'a pas marqué mais il a joué un match fantastique"
, a souligné son entraîneur, le Portugais José Peseiro.

Ce n'est pas facile d'arrêter ce gars! Demandez aux défenseurs adverses combien ils ont souffert...

"Osimhen a été au-dessus"
, a admis le sélectionneur adjoint des Lions, Sébastien Migné.

L'entraîneur du Nigeria a été transparent sur ses plans: pour lui, ne pas encaisser de but (un seul depuis le début de la CAN) est la clef pour remporter un tournoi, même s'il se satisfait de la richesse des ses options en attaque, derrière Osimhen.

Son infatigable N.9 est donc aussi son premier défenseur, le nombre de courses de repli qu'il effectue par match est impressionnant, d'autant plus avec la chaleur et l'humidité dans le Golfe de Guinée à cette période de l'année.

Osimhen a encore joué 90 minutes lors du dernier match de groupe contre la Guinée-Bissau (1-0), alors qu'il aurait pu être mis au repos.

Et à la mi-temps du 8e de finale, il s'est agenouillé sur la pelouse du stade Félix Houphouët-Boigny, la tête dans les mains, visiblement épuisé. Mais il est reparti à la charge en seconde période, déchaînant la foule abidjanaise emballée par une telle activité.

"Gagner avec les Super Eagles"

"Osimhen joue avec passion. C'est ce que chaque pays attend de ses joueurs"
, a écrit sur X (ex-Twitter) l'ancienne star du Ghana Asamoah Gyan.

Quant aux buts, le Napolitain en garde peut-être en réserve pour les prochains tours. Selon le statisticien Opta, il a frappé 15 fois au but (trois cadrés) pendant cette CAN, au moins deux de plus que tous les autres attaquants en lice.

"Je ne veux pas me mettre en avant mais je pense que beaucoup de joueurs disent cela. Je suis plutôt un joueur d'équipe"
, disait-il dans un entretien avec l'AFP plus tôt dans le tournoi.

Il avait manqué la CAN précédente, à cause d'une blessure au visage qui lui vaut de porter son célèbre masque, mais cette fois il est bien là, en première ligne.

"J'ai vraiment très envie de gagner quelque chose avec les Super Eagles"
, lançait l'artificier aux 21 buts en 32 sélections.

"J'ai gagné avec le Napoli (champion d'Italie, NDLR), j'ai écrit l'histoire, mais peu importe ce que j'accomplis, peu importe le nombre de buts que j'ai marqués, si je gagne la CAN j'aurais fait un long chemin dans ma vie, et quand j'aurai fait ça, j'aurai tout réussi"